「水神の護符スーガ」デッキ評価・レシピ詳細情報

遊戯王デュエルリンクスのデッキ「水神の護符スーガ」の詳細レシピ&パーツ候補から立ち回り、回し方を紹介。「水神の護符スーガ」デッキの総合評価やおすすめスキルなども掲載しているので参考にして欲しい。

▼ 目次

「水神の護符スーガ」デッキの評価

海の伝説軸スーガ

※現在編集中です※

デッキの総合評価(10段階/目安)

運用のしやすさデッキ評価
9.09.5

デッキコンセプト解説

・『水魔神-スーガ』と『水神の護符』を組み合わせ、スーガで押し切るデッキ。

・スーガを早く手札に引き込むことが求められる。

「水神の護符スーガ」デッキのレシピ

デッキ配分・枚数
モンスター魔法罠(トラップ)合計
126120
レアリティ内訳
SRUR
5941
レシピ詳細
枚数モンスター(5種)種類
2[SR]黄泉に渡る船効果
3[R]水魔神-スーガ効果
3[R]ヒゲアンコウ効果
1[R]満ち潮のマーマン通常
3[N]デスハムスター効果
枚数魔法(4種)種類
2[SR]迷える子羊通常
2[R]大波小波 通常
2[N]水神の護符 永続
枚数罠(1種)種類
1[UR]道連れ通常
枚数エクストラ(0種)種類
  - -

他カードの採用候補

カード名入替候補特徴

「水神の護符スーガ」デッキの強い点/弱い点

スーガの効果が非常に強力

スーガの効果は、『攻撃モンスター1体の攻撃力を0にする』という強力なもの。戦闘破壊されずに相手にこちらの攻撃力分のダメージを与えることが可能だ。

この手の能力は、破壊効果を持つカードに弱いのが欠点だが、『水神の護符』を組み合わせることでカード効果を受けなくなり、難攻不落と化すのが強み。

スーガと護符をなるべく早期に展開出来れば非常に優位に立つことが出来る。

『道連れ』等の厄介な除去カードを無効化出来る

『水神の護符』を発動した後のスーガは『道連れ』等で破壊されなくなるため、戦闘において非常に強力なカードとなる。護符は、破壊されるか3ターン経過で効果が切れてしまうため、その隙を狙われないように気をつけたい。

早期にキーカードを揃えなければいけない

フィニッシャーである『スーガ』を召喚しなければ真価を発揮できないため、スーガを早期展開できなければ苦しくなりがち。「水神の護符」も展開しておきたい。

本レシピではスーガを3枚採用しているが、手札事故も考慮した上で安定性を増したいならキースの『スリカエ』等との組み合わせも検討したい。

「水神の護符スーガ」デッキの使い方/対策

スーガを早期召喚する

「水神の護符スーガ」デッキのおすすめスキル

キャラ名Lvスキル名/効果
梶木漁太4海の伝説
自分ライフが1800減るごとに使用できる。
ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、
デッキからランダムにレベル4以下のモンスターをドローする。
キース4スリカエ
自分は手札を1枚デッキに戻し1枚ドローする。このスキルはターン中に1回、かつデュエル中に2度しか使用できない
20リスタート
初期手札の配布後に一度だけ使用できる。初期手札を引きなおす。

ドロップスキル

▼各種掲示版
遊戯王デュエルリンクス攻略雑談遊戯王デュエルリンクスデッキ構築
遊戯王デュエルリンクスフレンド募集遊戯王デュエルリンクスQ&A