初心者向け序盤攻略/効率の良い進め方

『遊戯王デュエルリンクス』において、初心者がゲームを進める上でおすすめしたいデュエリストを紹介。効率よくゲームを進めていくのに最適なデュエリスト、また入手条件を掲載している。

▼ 目次

【遊戯王デュエルリンクス】まず初めに何をするべきか

遊戯王デュエルリンクスおすすめデュエリスト

手順の通り進めることをおススメする。

1インストール~ゲーム開始まで
2ステージミッションをクリアしていく
3デッキを見直す
4ステージレベル30を目指す

インストール~ゲーム開始まで

チュートリアルで遊戯か海馬を選択

まず、インストールが終了するとチュートリアルで闇遊戯海馬瀬人、どちらをプレイヤーキャラクターにしてゲームを開始するか選択を迫られる。

詳しくは下記画像リンク先の記事を参考にしてほしい。

遊戯or海馬、どちらを選ぶのがオススメか?

リンク先の記事中でも解説しているが、先に結論のみを言うとどちらを選んでも攻略における差はほぼない(選ばなかった方はある程度ゲームを進めれば出現し、プレイヤーキャラとして選択可能となる)

余裕があればリセマラを行う

余裕があればここでリセマラを行える。リセマラで入手しておきたいカードに関する詳細は下記画像リンク先の記事を参照。

遊戯王デュエルリンクスリセマラ

リセマラの方法についても、リンク先に詳細を解説しているので参考にして欲しい。

ちなみに、本作はBOXガチャと呼ばれる特殊なシステムによって、一定回数引けば必ず全てのカードが入手できるようになっている。

【遊戯王デュエルリンクス】デッキを見直し、ステージミッション攻略

遊戯王デュエルリンクス

ステージミッションをクリアしていく

本作はステージミッションをクリアし、ステージをアップさせていくことで様々な要素が開放されるようになる。強力なデッキを組むためにもステージを上げることは欠かせない。まずはステージミッションを確認し、ステージミッションをクリアしジェム集めに奮闘することをおススメする。

遊戯王デュエルリンクス

ステージミッション中の「デュエルワールドで~」という条件のミッションは、デュエルワールド内に現れるノーマルデュエリスト(モブのデュエリスト)だけでなく、レジェンドデュエリストとの対戦中に達成してもクリア扱いになる。

あと少しでステージが上がるが対戦できるノーマルデュエリストがいない時は、Lv10のレジェンドデュエリストなどを利用してミッションをクリアしていくと効率が良い。

ジェムを集めてパックを入手

遊戯王デュエルリンクス

パックを購入できるアイテム『ジェム』が集まったら、ショップでパックを引き、デッキを改良していく。

ATKの低い通常モンスター(ATK1400以下のモンスター)は、将来的に使わなくなる

ジェムはパズルデュエルやレベルアップ報酬で集める

提示された課題をクリアしていくパズルデュエルや、レベルアップ報酬ステージミッションなどで集めていくと効率が良い。

詳細はこちらの記事で解説しているので要チェック。

遊戯王デュエルリンクス

ゲームを始めたばかりの時期は、高Lvのレジェンドデュエリストに挑戦できないため、彼らから入手できるカードは集めづらい。

そのためカードパックの資産が重要になってくるので、ジェムが溜まったら随時パックを購入すると良い。

ジェムを入手できる機会は多いので、欠かさず回収していけば無課金でも結構な数のカードが揃うはずだ。

デッキを改良していく

ミッション攻略用デッキを作る

パックをある程度購入し、良いカードが出たらデッキを改良していく…基本はこの繰り返しで徐々にデッキを強くしていき、ステージをアップさせて要素を開放していく。

初めのうちはカード資産が乏しいので組むデッキも限られてくるが、ミッション攻略のためのデッキを組むコツをまとめたので、参考にして欲しい。

ミッションが安定して攻略できるデッキが完成すれば、ある程度コロシアムの対人戦でも戦うことができるようになる。

デッキの枚数は20枚に

デュエルリンクスでは、20枚~30枚の範囲でデッキを組むことが出来る。

あれもこれもとカードを詰めているとデッキ枚数が多くなりがちだが、ゲーム序盤のデッキは必ず20枚で組むことをオススメする。

カード枚数が多くなればなるほど特定のカードを引く確率は低下し、強力なカードを引けないいわゆる『手札事故』が起こる確率が上がるためだ。

儀式・融合系カードを中途半端に入れるのは控える

儀式召喚、融合召喚に必要なカードを1枚ずつデッキに投入したりなどという組み方は避けたい。

これらは3枚ずつデッキに組み込むのが基本なので、中途半端にデッキに入れてしまうと『儀式モンスターが手札に溢れているのに儀式魔法が来ない』などといった手札事故を招きやすく、特にゲーム序盤ではお勧めできない。

モンスターカードはATK1500以上のモンスターを多めに

ロード画面時のヘルプでも似たようなメッセージが出るが、モンスターカードは極力多めに入れたい。

デッキに入れるモンスターはATK1500以上のモンスターか、強力な効果を持ったモンスターが望ましい。

具体的な枚数に関しては、20枚のデッキなら12~13枚は☆4以下のモンスター、1~3枚は上級モンスターにするのがオススメ。

デッキスキルはデッキにあったものをセット

各デュエリストが持っているデッキスキルは、様々な効果を持つものの基本的に強力。

デッキの構成にあったスキルを選択するようにしたい。

なお、デッキスキル自体の解説や、オススメしたいデッキスキルに関しては以下の記事に掲載。

遊戯王デュエルリンクス

【遊戯王デュエルリンクス】ステージ30を目指すことを目標にする

上記の要点を押さえてデッキを強化し、ステージをアップさせていき、最終的にステージ30を目指すことを目標にしたい。

遊戯王デュエルリンクス

ステージ30でレジェンドデュエリストLv40が開放

ステージが30に上がると、レジェンドデュエリストLv40とのデュエルが解禁されるようになる。

レジェンドデュエリストについて
特定の条件を満たすとデュエルワールド内に出現し、発生するキャラゲットミッションをすべてクリアすると、プレイヤーとして使用可能になるレジェンドデュエリスト。
勝利すると、報酬でレジェンドデュエリストに応じて一定確率でカードを入手でき、一部カードはレジェンドデュエリストとの対戦報酬でしか入手できない
そのため、真に強力なデッキを作るためにはカードパックを購入するだけでなく、レジェンドデュエリストと戦ってカードを手に入れることが必要不可欠だ。

ここを目指すことをオススメする理由は、レジェンドデュエリストから手に入るカードの重要性と、Lv40のデュエリストが報酬としてRカードを確定ドロップするということの2点がある。

レジェンドデュエリストから手に入るカードは、多用なデッキを組む上で欠かせない強力なカードばかりだ。

本格的にカードを集めたいならばLv40のレジェンドデュエリストに挑戦し続けるのが最も手っ取り早いので、Lv40が開放されるステージ30まではミッション以外でゲート・キーを使わずにとっておくことをオススメだ。

初心者デュエリストはステージ30を目標として、ゲームを進めると効率の良い攻略を行うことが可能だ。

押さえておきたい知識

『遊戯王デュエルリンクス』を遊ぶ上で押さえておきたい知識は以下の通りだ。

ワールド内に落ちているアイテム

稀に、ワールド内にアイテムが落ちていたり、一定のオブジェクトをタップすることで一定確率でアイテムを入手することができる。塵も積もれば山となるので、取り逃しがないようにしたい。

タップすることで一定確率でアイテムが手に入るオブジェクトは以下の4つ。画像の赤枠の部分をタップするとオブジェクトがアクションを起こし、一定確率でジェムが入手できる。

噴水
遊戯王デュエルリンクスジェム
街灯
遊戯王デュエルリンクスジェム
ショップの屋根(風船)
遊戯王デュエルリンクスジェム
ゴミ箱
遊戯王デュエルリンクスジェム

一度ジェムを回収したオブジェクトでも、一定時間経過後再配置されている可能性があるので、こまめにチェックすることをおススメする。

▼各種掲示版
遊戯王デュエルリンクス攻略雑談遊戯王デュエルリンクスデッキ構築
遊戯王デュエルリンクスフレンド募集遊戯王デュエルリンクスQ&A